SonoraBangka.id - Soto Bandung punya ciri khas berupa kuah yang bening, dan disajikan bersama lobak putih dan taburan kacang kedelai. Sajia berkuah ini paling pas dihidangkan selagi hangat ketika musim hujan. Jangan lupakan emping dan sambal sebagai pendamping supaya rasanya lebih sedap. Simak resep soto bandung selengkapnya dari buku "Aneka Soto Nusantara" Julie Indah Rini karya 2011 terbitan Multi Kreasi Satudelapan berikut ini.
Resep soto bandung
Bahan soto bandung:
250 gr daging sapi
150 gr lobak (iris tipis)
50 gr kedelai
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
Cara membuat soto bandung:
1. Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas di dalam dua liter air menggunakan api kecil hingga empuk, kemudian angkat daging dan potong-potong menjadi bentuk dadu.
2. Masukkan potongan daging ke dalam air kaldu, kemudian tambahkan garam, merica, dan bawang putih goreng. Masak sampai kuah kaldu mendidih, setelah itu masukkan lobak lalu masak kembali hingga matang.
3. Hidangkan soto bandung di dalam mangkuk bersama taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, sambal, kecap, kedelai goreng, dan sedikit perasan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Bandung, Santapan Berkuah saat Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/19/140800075/resep-soto-bandung-santapan-berkuah-saat-musim-hujan.