SonoraBangka.id - Semur ayam termasuk hidangan berkuah yang berempah dan terkadang sedikit manis. Selain nikmat dicampur nasi, semur ayam juga menghangatkan tubuh berkat rempah-rempah yang menjadi campurannya, khususnya jahe. Dilansir dari buku “100 Menu Masakan Ayam” karya Dra. ch. Didit Setyawati (2008) diterbitkan oleh Gradien Mediatama, simak resep semur ayam berikut ini.
Resep semur ayam
1 ekor ayam (potong jadi 8 bagian)
Jeruk nipis secukupnya (peras airnya)
350 gr kentang (kupas, belah jadi 4-6 bagian, lalu goreng)
500 ml kaldu ayam
1 sdm margarin
7 butir bawang merah (iris halus)
4-5 sdm kecap manis
1 buah tomat merah (potong)
3 cm kayu manis
1⁄4 buah pala (memarkan)
2 buah cengkih
1 sdm asam jawa (campur dengan sedikit air, saring)
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
Cara memasak semur ayam
1. Bumbui potongan ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis secukupnya. Aduk sampai rata, kemudian diamkan selama beberapa saat.
2. Panaskan minyak di wajan, goreng ayam sampai matang kecoklatan, lalu tiriskan.
3. Panaskan margarin di wajan, goreng bawang merah dan bumbu yang dihaluskan sampai layu. Tuang kecap dan tambahkan tomat. Masak kembali sampai beraroma.
4. Tambahkan bumbu-bumbu lain, tuang kaldu ayam, kemudian didihkan. Masukkan ayam goreng yang sudah digoreng, bubuhi merica dan garam sesuai selera, lalu aduk dan koreksi rasa.
5. Masak menggunakan api sedang sampai bumbu meresap. Jika sudah hampir matang, tambahkan kentang. Angkat, sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Ayam, Ide Makan Siang Hangat Berkuah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/26/112443275/resep-semur-ayam-ide-makan-siang-hangat-berkuah.