SonoraBangka.id - Membuat gurame asam manis yang se-enak restoran mungkin terdengar sulit, namun sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan resep yang tepat dan sedikit sentuhan, kamu bisa menyajikan hidangan yang tidak kalah lezat dengan yang dijual di restoran. Yuk, coba resep gurame asam manis ini dan jadikan menu spesial untuk keluarga. Ikuti resepnya dari buku "Tumisan untuk Sehari-hari" (2019) oleh Apri Buleng terbitan DeMedia.
Resep gurame asam manis
1 ekor ikan gurami ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
125 gr tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
1 butir bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, potong-potong
1 buah wortel, iris korek api
250 ml air kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam, haluskan
1/2 sdt gula pasir
1 tangkai daun bawang, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat gurame asam manis
1. Lumuri ikan dengan garam dan merica, diamkan sebentar. Gulingkan ikan dalam tepung terigu hingga rata.
2. Goreng ikan hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang bombai, bawang putih, jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan wortel, tumis sebentar.
4. Tuang air kaldu, pasta tomat, kecap manis, cuka, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
5. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam saus sambil terus diaduk hingga mengental.
6. Siramkan saus ke atas ikan gurami goreng. Taburi dengan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Gurame Asam Manis Ala Restoran, Goreng Dulu Ikannya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/123300375/cara-masak-gurame-asam-manis-ala-restoran-goreng-dulu-ikannya.