SonoraBangka.id - Labu merupakan sumber berbagai mineral seperti kalsium, magnesium, dan zink yang bagus untuk meningkatkan kepadatan tulang. Salah satu olahan labu sederhana yang bisa dibuat yaitu pancake. Di India pancake labu disajikan dengan tambahan kacang-kacangan. Resep pancake labu khas India dalam buku "Tradisional Food Recipes from Ayush System of Medicine" dari Kementerian AYUSH India berikut. Cara membuat pancake labu selengkapnya bisa dilihat di sini.
Resep pancake labu
Bahan pancake labu:
150 gram labu matang (potong-potong)
25 gramm kacang kedelai
30 gram tepung ragi
15 gram sirup gula aren
30 gram kelapa parut
10 mililiter mentega cair
Cara membuat pancake labu kedelai:
1. Rendam kacang kedelai selama empat jam lalu masak dalam panci bersama labu dalam 250 mililiter air hingga empuk. Tambahkan tepung ragi lalu masak sembari diaduk hingga merata.
2. Masukkan sirup gula aren, kelapa parut, dan mentega cair, lalu aduk kembali hingga merata. Masak adonan pancake di atas teflon lalu sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pancake Labu Kedelai khas India, Kudapan Tinggi Protein", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/04/150300175/resep-pancake-labu-kedelai-khas-india-kudapan-tinggi-protein.