SonoraBangka.id - Jika mempunyai tahu dan tempe kamu bisa mengolahnya menjadi lodeh pedas dan ditambahkan telur puyuh. Lodeh tahu tempe dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai merah keriting, daun salam, lengkuas, serai, dan santan. Lodeh tahu tempe lebih nikmat jika menambahkan tempe semangit, yaitu tempe yang sudah dilayukan selama kurang lebih dua hari dalam suhu ruang. Simak resep lodeh tahu tempe berikut, dikutip dari buku "Lodeh; Sayur Untuk Sehari-Hari" (2012) karya Siti Nurlaila terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep lodeh tahu tempe
1 buah tahu cina
200 gram tempe
12 butir telur puyuh rebus, kupas
Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 buah cabai merah keriting
1 sdm tempe semangait
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt penyedap bila suka
Garam secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat lodeh tahu tempe:
1. Potong-potong tahu dan tempe seukuran dadu. Goreng sampai kuning kecoklatan. Sisihkan. Goreng pula telur puyuh rebus sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan tempe, tahu, dan telur puyuh goreng. Kecilkan api, masak sambil terus diaduk sampai terus diaduk sampai mendidih. Beri penyedap dan garam, aduk rata. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tahu Tempe, Pakai Tempe Semangit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/11/190500875/resep-lodeh-tahu-tempe-pakai-tempe-semangit.