SonoraBangka.id - Cuaca cerah terik seperti yang terjadi belakangan di Indonesia, mengundang dahaga lebih cepat. Dalam kondisi seperti ini, minuman dingin menjadi favorit banyak orang. Bila mencari minuman dingin untuk cuaca panas, es cendol bandung dapat menjadi salah satu pilihannya. Cendol, santan, dan kinca alias gula merah cair, disiapkan terpisah. Ketiga komponen tersebut hanya perlu dicampur pada saat penyajian. Simak resep es cendol bandung dari buku "Makanan Khas Sunda" (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan Demedia Pustaka berikut ini.
Resep es cendol bandung
200 gr tepung beras
2 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
450 ml air
1 sdt pasta pandan
Bahan kuah santan:
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula pasir
Bahan kinca:
200 gr gula merah (iris)
2 sdm gula pasir
100 ml air
6 biji nangka matang (ambil daging buahnya, porong dadu kecil)
Cara membuat es cendol bandung
1. Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan pasta pandan. Seduh dengan sebagian besar air. Didihkan sisa airnya, lalu masukkan larutan tepung. Masak di atas api sedang sambil diaduk rata.
2. Siapkan air es di dalam mangkuk besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas mangkuk. Sisihkan.
3. Buat kuah santan dengan mencampur gula dan santan, didihkan. Angkat, biarkan dingin.
4. Buat kinca dengan mencampur gula merah, gula putih, dan air. Rebus hingga mendidih, angkat, dinginkan. Masukkan potongan nangka, aduk. Ambil cendol secukupnya, tambahkan kuah santan dan kinca. Beri es batu. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Cendol Bandung, Minuman Dingin dan Manis untuk Cuaca Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/21/104500075/resep-es-cendol-bandung-minuman-dingin-dan-manis-untuk-cuaca-panas.