SonoraBangka.id - Ubi adalah salah satu bahan makanan yang dapat dikonsumi bagi yang sedang menjaga kadar gula darah. Dikutip dari Medical News Today, Kamis (3/10/2024), ubi jalar merupakan sumber serat, kalium, zink, vitamin A, dan vitamin C yang baik untuk kesehatan. Salah satu olahan ubi jalar yang bisa dicoba yaitu ubi panggang keju. Bila ingin membatasi jumlah gula, kamu tidak perlu menambahkan gula merah saat mengolahnya. Simak resep ubi panggang keju selengkapnya dikutip dari laman Food Network berikut.
Resep ubi panggang keju
Bahan ubi panggang keju:
6 buah ubi jalar
4 sdm gula merah
4 sdm mentega suhu ruang
112 gr krim keju suhu ruangan
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
Cara membuat ubi panggang keju:
1. Panaskan oven hingga suhu 190 derajat Celsius, kemudian panggang ubi hingga lunak sekitar satu jam. Keluarkan ubi lalu biarkan dingin di suhu ruang.
2. Belah dua ubi lalu keruk isinya menggunakan sendok, kemudian sisihkan kulitnya. Di dalam mangkuk terpisah, aduk gula merah, mentega, krim keju, dan aneka rempah menggunakan spatula atau garpu.
3. Aduk campuran krim keju ke dalam daging ubi, lalu masukkan adonan ke dalam kulit ubi. Panggang ubi selama 15 menit atau sampai berwana coklat keemasan, kemudian angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ubi Panggang Keju, Camilan untuk Jaga Gula Darah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/04/123000375/resep-ubi-panggang-keju-camilan-untuk-jaga-gula-darah-.