SonoraBangka.id - Sushi bisa dibuat di rumah. Bahan-bahannya tidak jauh berbeda dengan sushi yang dijual di restoran. Pastikan jari tangan untuk menggulung sushi dalam kondisi basah agar tidak lengket saat menempel pada nasi.
Simak resep sushi roll salmon untuk enam porsi, seperti dilansir dari laman All Recipes berikut ini:
Bahan:
350 gr nasi sushi Jepang
470 ml air
6 sdm cuka anggur beras
6 lembar nori (rumput laut kering)
2 sdm pasta wasabi
230 gr salmon asap, iris panjang
1 buah mentimun, kupas dan iris
1 buah alpukat, kupas, buang bijinya, dan iris
Cara membuat sushi roll salmon
1. Rendam beras selama empat jam. Tiriskan nasi dan masak dalam rice cooker dengan 470 ml air. Nasi harus agak kering karena nanti akan ditambahkan cuka.
2. Segera setelah nasi matang, campurkan cuka anggur beras, oleskan nasi di piring sampai benar-benar dingin.
3. Letakkan satu lembar rumput laut di atas tikar bambu, tekan selapis tipis nasi dingin pada rumput laut, biarkan setidaknya sedikit bagian atas dan bawah rumput laut terbuka untuk memudahkan saat digulung.
4. Taruh sedikit wasabi di atas nasi, susun salmon asap, mentimun, dan alpukat di atas nasi dekat tepi bawah rumput laut.
5. Basahi sedikit bagian tepi atas rumput laut, gulung rapat dari tepi bawah hingga tepi atas dengan bantuan tikar bambu.
6. Potong sushi salmon roll menjadi delapan bagian yang sama dan sajikan. Ulangi untuk gulungan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sushi Roll Salmon, Mudah Dibuat di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/12/160832275/resep-sushi-roll-salmon-mudah-dibuat-di-rumah.