SonoraBangka.id - Makanan hangat nan menyehatkan seperti sup ayam menjadi andalan untuk memulihkan tenaga, apalagi bagi yang sedang sakit. Ada beragam cara membuat sup ayam yang bisa dicoba, salah satu olahan ayam yang cukup mudah dibuat yaitu sup ayam kukus jahe.
Di resep ini, ayam dilumuri bumbu, kemudian dikukus bersama jahe hingga matang. Bila tertarik membuatnya di rumah, resep sup ayam kukus jahe dari buku "Healthy, Easy, & Yummy! Sup Ayam Sehat & Lezat" karya Dapur Kirana (2009) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dicoba.
Resep sup ayam kukus jahe
Bahan sup ayam kukus jahe:
1 kg ayam (bersihkan dan potong jadi 12 bagian)
1,5 liter air mendidih
10 butir bawang merah (iris halus)
10 cm jahe (memarkan)
1 sdt garam halus
Cara membuat sup ayam kukus jahe:
1. Panaskan 500 mililiter air hingga mendidih di dalam panci, lalu masukkan ayam dan masak selama satu menit. Setelah itu tiriskan dan buang air rebusan.
2. Bilas kembali ayam dengan air bersih, kemudian tiriskan. Masukkan ayam, bawang merah, dan jahe ke dalam mangkuk tahan panas, lalu tutup mangkuk dengan aluminium foil.
3. Masukkan mangkuk ke dalam kukusan yang sudah mendidih, kemudian kukus ayam menggunakan api kecil selama dua jam.
4. Tambahan garam halus, lalu angkat jahe dan bawang merah. Sajikan ayam kukus jahe selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Ayam Kukus Jahe, Lauk Berkuah untuk yang Sedang Sakit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/12/083500275/sup-ayam-kukus-jahe-lauk-berkuah-untuk-yang-sedang-sakit.