SonoraBangka.id - Lauk kering tahan lama cocok dibuat bagi kamu yang tak punya banyak waktu memasak karena bekerja atau aktivitas lainnya. Lauk kering biasanya dibuat dari bahan-bahan kering juga, seperi tempe, kentang, ikan, daging ayam, maupun udang rebon, bukan sayuran atau bahan basah lainnya.
Selain memerhatikan bahannya, lihat juga teknik memasak dan tips menyimpan lauk kering agar tahan lama, seperti dijelaskan buku "Bisnis Kuliner Kreatif: Lauk Kering" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press berikut ini.
1. Goreng bahan makanan
Opsi pertama memasak lauk kering adalah menggorengnya. Kamu bisa memakai banyak minyak untuk mematangkan tempe, kentang, dan bahan lainnya. Bila perlu, goreng dua kali setelah penggorengan pertama sudah tiris agar lauk semakin renyah.
Sesuaikan api kompor dengan tebal-tipis bahan makanan yang dipotong. Jangan menyalakan api terlalu besar bila potongan bahannya tebal. Bahan akan sulit matang.
2. Sangrai bahan makanan
Khusus daging ikan, tidak cocok menggunakan teknik memasak yang satu ini karena akan lengket di wajan. Sebaiknya, pilih metode sangrai untuk memasak tempe, daging ayam, maupun daging sapi karena tidak mudah hancur. Sebab, menyangrai berarti memasak bahan tanpa minyak goreng. Jadi, tempe maupun daging dimasak hingga kering sambil terus diaduk-aduk. Menyangrai bahan bisa menjadi pilihan tepat untuk membuat stok lauk, mengingat kadar air dan minyak di dalam bahan makanan akan berkurang dibandingkan menggorengnya.
3. Tiriskan lauk
Jangan lupa meniriskan lauk sebelum disimpan. Kamu bisa menggunakan saringan lubang besar maupun kecil, tergantung jenis bahannya. Bahan potongan kecil, seperti tempe, teri, dan abon, bisa dikeringkan di saringan lubang kecil, sedangkan bahan potongan besar, seperti dendeng, dapat ditirskan dengan saringan lubang besar. Bisa juga meniriskan lauk dengan kain tipis yang sudah bersih. Tempatkan lauk di tengah kain, lalu peras sampai semua minyaknya menetes sampai benar-benar kering.
4. Kemas lauk kering di wadah tertutup
Setelah semua lauknya tiris dan siap disimpan, gunakan wadah tertutup untuk menyimpan lauk kering. Pastikan tidak ada celah udara agar lauk tidak terkontaminasi dan tidak cepat basi selama disimpan.
5. Simpan lauk di tempat kering
Hindari tempat lembap untuk menyimpan lauk kering karena bisa merusak aroma maupun bentuknya. Biarkan lauk ditaruh tempat kering yang jauh dari benda beraroma kuat supaya awet dan tidak berjamur selama disimpan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Buat Lauk Kering Tahan Lama, Cocok untuk Stok Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/13/193100075/5-cara-buat-lauk-kering-tahan-lama-cocok-untuk-stok-lauk?page=all#page2.