ilustrasi sushi, makanan khas Jepang.
ilustrasi sushi, makanan khas Jepang. ( SHUTTERSTOCK/Magdanatka)

Jangan Masukkan Freezer, Berikut Cara Simpan Sushi yang Benar

15 Oktober 2024 06:49 WIB

SonoraBangka.id - Sushi tidak boleh disimpan terlalu lama. Makanan mentah ini paling baik dikonsumsi langsung usai dibuat. Itu sebabnya, sushi biasa disajikan dengan konsep omakase di Jepang, yakni membiarkan chef menyiapkan semua menu (sushi) unggulannya, sementara tamu duduk di depan bar dan siap menyantap hidangannya langsung.

Namun demikian, sushi sebenarnya masih disimpan selama beberapa jam, asal metodenya benar. Coba simak tiga cara menyimpan sushi yang tepat agar tidak basi berikut ini. 

1. Simpan sushi  di suhu ruang, lengkapi dengan  ice pack

Meski aman disimpan di suhu ruang, penting untuk menempatkan ice pack di dalam kemasan sushi. Alasannya, suhu temperatur tiap daerah yang berbeda-beda. Semakin hangat suhu ruangnya, semakin tidak baik untuk menyimpan sushi.

"Biasanya memang saya selalu memakai ice pack di bawahnya. Kalau ice pack-nya itu benar-benar masih beku dan ditaruh di room temperature dengan packaging seperti yang siapkan seperti, itu bisa bertahan tiga sampai lima jam," kata kata Anna, Chef-owner Philadelphia Bali saat dihubungi Kompas.com, Jumat (11/10/2024).

2. Tempatkan  sushi  di dalam tas berisi es

Bukan dimasukkan kulkas, menurut Anna, chiller bag lebih tepat dijadikan tempat menyimpan sushi. Chiller bag merupakan wadah dingin yang dilengkapi es dengan suhu mirip kulkas sehingga mampu menjaga sushi tetap segar. "Kalau di tim saya, ditambahkan chiller bag ini, sushi bisa bertahan sampai 10 jam," tutur Anna. 

3. Jangan simpan  sushi  di  freezer

Terakhir, Anna menyarankan untuk tidak menyimpan sushi di freezer demi menjaga kualitas teksturnya. Sushi akan membeku bila disimpan di freezer dan membuat tekstur nasinya berubah menjadi keras, walaupun irisan salmonnya tetap lembut.

"Rasanya itu sudah pasti akan merusak semua karena nasi itu adalah main atau mahkota dari sushi. Memang salmonnya yang utama, tetapi nasinya itu juga yang paling penting. Kalau nasinya sudah rusak, sudah pasti rasa semua dari dari sushi tersebut berbeda," kata Anna.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Sushi yang Benar, Jangan Masukkan Freezer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/12/115434575/3-cara-simpan-sushi-yang-benar-jangan-masukkan-freezer.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm