Ilustrasi es timun jeruk nipis, cocok untuk menu takjil buka puasa.
Ilustrasi es timun jeruk nipis, cocok untuk menu takjil buka puasa. ( DOK.SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)

Cara Membuat Es Timun Jeruk Nipis Segar Dingin,Minuman Pelepas Dahaga

29 Oktober 2024 05:55 WIB

SonoraBangka.id -  Siang hari yang terik paling pas ditemani segelas minuman dingin untuk melepas dahaga. Salah satu minuman yang mudah dibuat yaitu es mentimun. Keruk daging mentimun, kemudian siram dengan larutan gula. Tambahkan es batu ke dalam gelas saji sesaat sebelum disantap supaya ras

anya lebih nikmat. Resep es mentimun segar dingin selengkapnya bisa disimak dalam buku "Masakan Aceh" karya Tim Dapur DeMedia (2008) terbitan DeMedia Pustaka berikut.

Resep es timun jeruk nipis

Bahan es timun jeruk nipis:

8 buah mentimun (kupas)

1 1/2 liter air matang

300 gr gula pasir

1/4 sdt garam

3 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Es batu secukupnya

Cara membuat es timun jeruk nipis:

1. Belah mentimun lalu keruk daging buahnya dan sisihkan. Sementara itu, didihkan air dan gula pasir di dalam panci hingga gula larut, kemudian angkat dan saring.

2. Tempatkan daging mentimun di dalam gelas saji, lalu siram dengan air gula dan perasan jeruk nipis. Tambahkan es batu ke dalam gelas saji sesaat sebelum disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Timun Jeruk Nipis Segar Dingin, Minuman Pelepas Dahaga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/28/183600075/resep-es-timun-jeruk-nipis-segar-dingin-minuman-pelepas-dahaga.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm