SonoraBangka.id - Bolu santan pelangi tak perlu dipanggang. Kamu hanya perlu menggunakan kukusan untuk memasak kue ini. Tips membuat bolu pelangi adalah menuangkan lapisan adonan tepat di bagian tengah agar warnanya nampak indah saat matang dikukus.
Resep bolu santan pelangi
Simak resep bolu santan pelangi untuk 12 potong dari buku "Kue-kue Kukus Tradisional" (2013) oleh Dewi Soesilo terbitan PT Demedia Pustaka berikut ini:
500 ml santan kental
5 butir telur
175 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM)
225 gr terigu
Pewarna merah muda
Pewarna hijau
Perwarna kuning
3 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat bolu santan pelangi
1. Panaskan santan kental dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan berminyak. Angkat, takar sebanyak 225 mililiter. Biarkan sampai dingin.
2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier sampai kental dan mengambang. Masukkan terigu sambil diayak. Aduk sambil dituangi santan kental perlahan-lahan sampai merata.
3. Bagi adonan menjadi tiga dengan takaran yang sama, beri pewarna berbeda-beda. Olesi loyang berdiameter 20 sentimeter dengan margarin tipis-tipis. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Tuang satu sendok sayur adonan warna merah ke tengah loyang.
4. Tuang lagi satu sendok sayur adonan hijau di tempat yang sama. Lakukan hal yang sama untuk adonan kuning. Kerjakan sampai semua adonan habis. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan bersama daun pandan sampai kue matang. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Santan Pelangi, Kue Kukus Pakai 5 Butir Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/03/113100575/resep-bolu-santan-pelangi-kue-kukus-pakai-5-butir-telur.