Ilustrasi chili oil.
Ilustrasi chili oil. ( shutterstock/DOANPHUONG NGUYEN.)

Hidangan Semakin Nikmat, Berikut 5 Cara Menggunakan Chili Oil

4 November 2024 15:21 WIB

SonoraBangka.id -  Chili oil adalah bumbu dapur yang mampu memberikan rasa pedas khas pada berbagai hidangan sehari-hari. Satu tetes chili oil bisa mengubah hidangan sederhana menjadi lebih istimewa.

Dari tumisan hingga saus celup, chili oil menjadi pilihan yang tepat untuk menambah cita rasa pedas dan gurih. Tak hanya untuk masakan Asia, bumbu ini juga cocok dipadukan dengan hidangan Barat.

Menggunakan chili oil dalam masakan bisa menghadirkan sensasi baru yang menggugah selera. Namun, perlu diketahui beberapa cara sederhana untuk memanfaatkannya secara optimal, dilansir dari laman Masterclass. 

1. Menambah Rasa pada Tumisan

Chili oil dapat digunakan untuk menambah cita rasa pedas pada tumisan sayuran atau daging. Saat memasak, tambahkan sedikit chili oil bersama minyak biasa agar rasa pedasnya merata pada seluruh bahan.

Cara ini sangat cocok untuk masakan tumisan seperti tumis kangkung atau ayam cah, yang akan terasa lebih nikmat dengan sentuhan pedas yang ringan. 

2. Saus Celup untuk Makanan Ringan

Selain untuk masakan utama, chili oil juga bisa dijadikan saus celup yang lezat untuk makanan ringan. Campurkan chili oil dengan kecap asin atau saus wijen, lalu gunakan untuk mencelupkan pangsit, lumpia, atau gorengan. Saus ini menghasilkan kombinasi rasa pedas, gurih, dan sedikit manis yang sempurna sebagai pendamping camilan.

3. Menambahkan Rasa pada Sup atau Mie

Satu tetes chili oil bisa mengubah rasa sup atau mie menjadi lebih kompleks dan menggugah selera. Baca juga: Resep Roti Semir Jadul Isi Moka yang Lembut Tambahkan beberapa tetes chili oil di atas semangkuk sup atau mie panas sebelum disajikan untuk memberikan sentuhan pedas yang menggigit.

4. Bumbu pada Salad atau Sayuran Dingin

Chili oil juga bisa digunakan pada hidangan dingin seperti salad atau sayuran rebus. Dengan mencampurkannya pada saus salad, chili oil dapat memberikan sentuhan pedas yang menyegarkan dan menambah lapisan rasa pada hidangan yang biasanya netral. 

5. Pengganti Sambal untuk Hidangan Berbasis Nasi

Chili oil bisa menjadi alternatif sambal untuk nasi goreng, nasi campur, atau nasi putih sederhana. Cukup tambahkan sedikit chili oil ke atas nasi atau di samping hidangan utama untuk memberikan rasa pedas yang khas tanpa terlalu mendominasi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Menggunakan Chili Oil, Hidangan Semakin Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/03/140200775/5-cara-menggunakan-chili-oil-hidangan-semakin-nikmat.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm