Ilustrasi penyakit apa yang tidak boleh mengonsumsi nanas?
Ilustrasi penyakit apa yang tidak boleh mengonsumsi nanas? ( Pexels/Any Lane)

Nanas Bisa Bikin Gatal di Lidah, Berikut Ini Cara Mengatasinya

10 November 2024 06:47 WIB

SonoraBangka.id - Nanas adalah buah yang segar dan kaya nutrisi. Namun bagi sebagian orang, mengonsumsinya bisa menimbulkan rasa gatal pada lidah. Bahkan, ada juga yang mengalami reaksi alergi terhadap buah tropis yang satu ini.

Meski demikian, Anda tidak perlu khawatir. Berikut adalah beberapa cara sederhana untuk mencegah dan mengurangi rasa gatal setelah mengonsumsi nanas. Mengapa nanas menyebabkan rasa gatal? Buah nanas mengandung enzim yang disebut bromelain, yang berfungsi untuk memecah protein.

Selain itu, nanas mengandung kristal oksalat, yang juga bisa menyebabkan sensasi tidak nyaman pada lidah dan mulut. Namun, bukan berarti Anda tidak bisa menikmati buah nanas. Ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk mengatasi rasa gatal tersebut.

Cara cegah gatal saat makan nanas

Menurut Sheehan, seorang asisten profesor klinis dermatologi yang berspesialisasi dalam alergi iritan tanaman dari Indiana University School of Medicine, ada dua cara yang cukup efektif untuk mengurangi rasa perih saat mengonsumsi nanas:

1. Masak nanas hingga suhu 57 derajat Celsius

Memasak nanas hingga mencapai suhu 135°F atau sekitar 57°C dapat membunuh enzim bromelain penyebab rasa terbakar di lidah. Anda bisa memanggang nanas saat BBQ atau memanggangnya menjadi kue atau muffin. Dengan cara ini, bromelain akan rusak dan rasa gatal akan berkurang atau bahkan hilang.

2. Kombinasikan nanas dengan produk susu

Mengonsumsi nanas bersama produk susu, seperti yogurt, es krim, atau susu, juga bisa membantu.  Bromelain dalam nanas akan fokus pada protein whey dan kasein yang ada dalam produk susu, bukan pada jaringan di mulut Anda. Selain itu, produk susu juga membantu menetralkan pH di mulut, sehingga mengurangi rasa perih.

3. Tambahan tips dari Indonesia: Menambahkan garam

Di Indonesia, menambahkan sedikit garam pada nanas sebelum dikonsumsi juga dipercaya dapat membantu mengurangi rasa gatal. Garam diyakini mampu menetralkan efek bromelain dan membuat nanas terasa lebih nyaman untuk dikonsumsi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Nanas Bisa Bikin Gatal di Lidah, Ini Cara Mengatasinya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/09/193100575/nanas-bisa-bikin-gatal-di-lidah-ini-cara-mengatasinya.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm