SonoraBangka.id - Minyak goreng sering diletakkan di dekat kompor untuk kemudahan saat memasak. Namun, ternyata kebiasaan ini bisa merugikan kita dalam jangka panjang. Menyimpan minyak goreng di area yang panas dapat menurunkan kualitas minyak serta membahayakan kesehatan.
Alasan jangan taruh minyak goreng di samping kompor Menurut penulis dan ahli kesehatan Cate Shanahan yang dilansir dari Mind Body Green, panas dapat mengoksidasi minyak. Proses oksidasi ini bisa sangat berbahaya, terutama jika dikonsumsi secara rutin.
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga faktor yang dapat mempercepat kerusakan minyak. Oleh karena itu, menyimpan minyak di tempat yang panas, seperti di dekat kompor, bukanlah pilihan yang tepat. Jika Anda ingin minyak goreng tetap awet dan tidak cepat rusak, letakkan di tempat yang lebih sejuk, seperti lemari dapur yang tertutup.
Cara jaga kualitas minyak goreng Tidak semua jenis minyak cocok disimpan dengan cara yang sama, tetapi ada satu aturan umum. Minyak seperti minyak zaitun extra virgin, minyak sayur, minyak kacang tanah, dan minyak kelapa sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan kering.
Hal ini membantu menjaga kualitas minyak dan mencegah kerusakan akibat paparan panas, yang bisa membuat minyak menjadi tengik. Minyak yang tengik tidak hanya terasa tidak enak, tetapi juga dapat berdampak buruk pada kesehatan karena radikal bebas yang dihasilkan selama proses oksidasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Taruh Minyak Goreng di Samping Kompor, Bikin Tidak Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/11/173100375/jangan-taruh-minyak-goreng-di-samping-kompor-bikin-tidak-sehat.