SonoraBangka.id - Sayuran memiliki berbagai jenis salah satunya yang sering digunakan untuk masakan, yaitu jenis kacang-kacangan seperti kacang panjang, kapri, dan buncis.
Sayuran kacang-kacangan ini mudah didapat di pasar tradisional, sebelum membelinya pastikan memilih yang segar, dan tidak berlubang.
Sayuran yang segar akan menghasilkan masakan yang nikmat, untuk itu pastikan memilih sayuran kacang-kacangan yang cerah warna tampak segar, tidak busuk, dan tidak lembek.
Simak cara pilih sayuran jenis kacang-kacangan berikut, dikutip dari buku "Simple Cooking" (2019) karya Heni Maria terbitan Wahyu Media.
1. Lihat warnanya
Perhatikan warna sayuran masih terlihat segar. Misalnya, kacang panjang berwarna hijau tua, bukan kekuningan atau kecoklatan.
2. Tidak berbintik atau berlubang
Selain warna lihat juga bisa dilihat apakah sayuran kacang-kacangan berbintik atau berlubang. Pilih tanpa cacat pada sayuran kacang-kacangan.
3. Bijinya tidak terlihat
Biji sayuran kacang-kacangan tidak terlihat jelas jika dilihat dari luar.
4. Tekstur kenyal
Perhatikan tekstur sayuran, pastikan kenyal namun mudah dipatahkan.
5. Tidak lembek
Sayuran kacang-kacangan yang segar tidak berlendir dan lembek ketika dipegang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Pilih Sayuran Kacang-Kacangan, Hindari yang Berlubang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/070300575/5-cara-pilih-sayuran-kacang-kacangan-hindari-yang-berlubang.