SonoraBangka.id - Jamu beras kencur tak hanya bisa dibeli di toko, tapi juga bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya kaya akan rempah, antara lain kencur, jahe, kelabet atau klabet, kapulaga, dan kemukus.
Jamu beras kencur tidak hanya bisa menambah nafsu makan, tapi juga membantu menghangatkan tubuh, membantu melegakan tenggorokan, dan mencegah batuk.
Berikut resep dan cara membuat jamu beras kencur, dikutip dari buku "Khasiat Super Minuman Alami Tradisional 'Beras Kencur & Kunyit Asem'; Menyehatkan dan Menyegarkan Tubuh tanpa Efek Samping" karya M. Yusuf Sina (2019) terbitan Penerbit Diandra.
Resep jamu beras kencur
Bahan:
200 gr beras
50 gr kencur (bersihkan, sangrai)
50 gr jahe (bersihkan, sangrai)
2 lembar daun pandan
1/2 sdt kelabet
10 buah kapulaga
1/2 sdt kemukus
300 gr gula merah
100 ml air mendidih
1.500 air
Garam secukupnya
Cara membuat jamu beras kencur
1. Cuci beras, kemudian tiriskan. Kemudian sangrai, lalu rendam dalam air mendidih selama sekitar dua jam.
2. Di dalam wadah, masukkan rendaman beras, kencur dan jahe yang sudah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus, serta garam. Blender sampai halus.
3. Air gula. Tuang air ke panci, rebus gula merah dan daun pandan sampai gula larut dan campuran tersebut mendidih.
4. Campur air gula dengan beras kencur yang sudah diblender. Saring sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jamu Beras Kencur ala Rumahan, Bisa untuk Hangatkan Tubuh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/13/110440975/resep-jamu-beras-kencur-ala-rumahan-bisa-untuk-hangatkan-tubuh.