SonoraBangka.id - Udang merupakan bahan masakan favorit yang bisa diolah menjadi masakan enak. Sebelum dimasak tentu harus memilih udang yang segar agar masakan menjadi enak, pastikan warnanya tidak kemerahan dan badannya tidak terpisah.
Sementara untuk memasak perlu memperhatikan api yang bisa disesuaikan agar tidak gosong atau kematangan.
Simak tips pilih dan olah udang berikut, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Seafood Mantap" (2017) karya Zee Azihara & Tim Dapur Demedia.
1. Cara memilih udang
Sebelum membeli udang, tekan badan udang bila kenyal dan agak keras tandanya udang masih segar. Perhatikan juga kulit dan warnanya. Udang segar biasanya memiliki kulit dari kepala yang masih melekat di badannya.
Warna udang kemerahan dan badannya lunak menunjukkan bahwa kondisi udang sudah tidak segar lagi. Selain itu udang yang sudah tidak segar beraroma kurang sedap.
2. Cara bersihkan udang
Udang menyimpan kotorannya di panggung dan di kepala. Jadi sebaiknya buang kepala udang dan bersihkan kotoran di sepanjang punggungnya.
Caranya dengan membelah punggung udang atau menusuk udang (kupas) pada ruas kedua sampai tembus dengan tusuk gigi, kemudian tarik tusuk gigi ke atas, kotoran udang akan tercabut dengan sendirinya.
3. Cara olah udang
Memasak udang jangan terlalu lama. Api yang terlalu panas akan membuat dagingnya menjadi keras dan tidak gurih lagi. Cara yang tepat adalah dengan memakai api besar, begitu udang sudah berubah warna kecilkan apinya. Masak sebentar kemudian angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Pilih dan Olah Udang, Lihat Warna dan Aroma", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/16/190500275/3-tips-pilih-dan-olah-udang-lihat-warna-dan-aroma.