SONORABANGKA.ID - Merupakan Petai (Parkia speciosa) adalah tanaman asli Asia Tenggara yang memiliki aroma khas dan umumnya dapat dikonsumsi mentah atau dimasak.
Petai mengandung sejumlah mineral dan vitamin yang membuatnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Dalam sebuah penelitian bertajuk Parkia speciosa Hassk.: A Potential Phytomedicine, petai disebut telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati diabetes, hipertensi, dan masalah ginjal.
Ekstrak dari polong dan biji petai memiliki kandungan polifenol, fitosterol, dan flavonoid total yang tinggi. Tanaman ini juga menunjukkan aktivitas antioksidan yang baik.
Selain itu, kandungan senyawa polisulfida siklik menunjukkan aktivitas antibakteri dan asam tiazolidin-4-karboksilat memiliki khasiat antikanker.
Berikut ini adalah beberapa penyakit yang berpotensi dicegah dengan mengonsumsi petai secara rutin:
1. Tekanan darah tinggi
Petai kaya akan potasium, tetapi rendah garam. Kandungan ini membuat petai bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
Dilansir dari Kompas.com (1/2/2024), BPOM Amerika Serikat (FDA) menyebut, konsumsi petai memiliki potensi mencegah tekanan darah dan stroke.
Ekstrak biji petai juga memiliki kandungan total polifenol, pitosterol, dan flavonoid yang tinggi. Ini menunjukkan aktivitas antioksidan yang baik untuk mencegah hipertensi.