SonoraBangka.id - Apakah Anda ada merencanakan kamping di akhir pekan besok, atau sudah sering pergi kamping?
Alih-alih mie instan atau membeli makanan ala kadarnya, cobalah untuk membuat makanan kamping yang berbeda.
Berbeda karena makanan kamping ini tidak kalah lezat dan lebih menyehatkan serta praktis.
Ini tipsnya untuk mendapatkan hidangan kamping yang menyenangkan tanpa merepotkan.
1. Persiapan sebelum kamping
Sebelum kamping buat daftar menu. Hitung berapa lama akan kamping dan jumlah orang yang ikut.
Buat daftar menu lengkap mulai dari sarapan, makan siang, makan malam, dan snack-nya.
Kalau mau praktis bisa juga satu lauk untuk makan siang dan malam sama.
Namun sup atau menu pendamping lainnya berbeda.
2. Pilih resep sederhana
Karena ini masak di alam terbuka, sebaiknya pilih menu sederhana.
Misalnya sayur sup, telur dadar, spaghetti, mie goreng, nasi goreng, atau ayam goreng yang sudah dibumbui.
Pilih juga bahan sayuran yang tahan beberapa hari. Misalnya kentang, wortel, buncis dan kol.
Hindari penggunaan terlalu banyak alat masak karena menambah beban bawaan.
3. Buat daftar belanjaan
Setelah menentukan menu baru buat daftar belanjaan. Belanjalah sesuai dengan kebutuhan.
Perhatikan jangan membeli terlalu sedikit atau terlalu banyak.
Sebaiknya belanja sehari sebelum kamping agar bahan makanan masih fresh.
Bila tempat kamping dekat pasar atau pedesaan, belanja saja di sana untuk meringankan barang bawaan.
4. Siapkan bahan dan bumbu sebelum kamping
Untuk memudahkan masak, ada beberapa bumbu dan bahan yang sebaiknya sudah disiapkan sebelum berangkat.
Misalnya memotong dan mengupas sayuran. Memarinasi atau membumbui ayam/daging.
Simpan dalam kotak tertutup dan terpisah. Pilih kotak yang waterproof atau sekalian ice cool box.
Bila kamping lebih dari satu hari, usahakan makanan yang cepat basi dan layu dimasak lebih dulu.
5. Masukkan wadah dan beri label
Agar efisiensi, masukan semua bahan makanan dalam wadah terpisah dan diberi label.
Ini akan memudahkan orang mencari, terutama bila masak beramai-ramai.
Bila ada makanan basah, pisahkan dengan yang kering.
Sebaiknya ada tas atau kantong khusus untuk bahan makanan agar tidak tercampur baju dan bahan lain.
6. Bawa alat masak ukuran kecil
Orang sering malas masak di tempat kamping karena alat masak yang besar dan merepotkan.
Saat ini ada banyak peralatan kamping dalam ukuran kecil dan multifungsi.
Misalnya panci bisa berfungsi ganda sebagai alat penggorengan juga.
Selain itu, ada juga wadah makan, piring, dan gelas model colapsible atau bisa dilipat. Ini akan menghemat tempat.
Artikel ini telah terbit di https://www.kabarbumn.com/ragam/115334568/panduan-mempersiapkan-hidangan-kamping-agar-tidak-melulu-makanan-atau-mie-instan?page=3