Ilustrasi sambal mangga muda. Tak seperti saat sudah matang, mangga muda cenderung memiliki rasa yang asam hingga membuat wajah mengernyit.
Ilustrasi sambal mangga muda. Tak seperti saat sudah matang, mangga muda cenderung memiliki rasa yang asam hingga membuat wajah mengernyit. ( Dok. Shutterstock/Mongfiy)

Sedap untuk Ikan Goreng dan Bebek Goreng, Berikut Sambal Mangga

5 Desember 2024 06:16 WIB

SonoraBangka.id - Musim mangga di Indonesia biasanya berlangsung dari Oktober sampai Desember. Jika masih ada sisa mangga di rumah, buatlah menjadi sambal mangga.

Adapun buah mangga yang cocok dijadikan sambal sebaiknya yang masih mengkal atau setengah matang. Hal itu bertujuan mencegah sambal jadi berair nantinya.

Sambal mangga cocok disantap bersama sejumlah hidangan, antara lain ikan goreng, bebek goreng, cumi, dan udang. 

Simak resep dan cara membuat sambal mangga, dikutip dari buku "Koleksi Resep Sambal & Saus" karya Budi Sutomo (2014) terbitan PT Kawan Pustaka.

Resep sambal mangga

Bahan:

200 gr mangga mengkal (potong korek api)

10 buah cabai merah keriting

4 butir bawang merah

5 buah cabai rawit

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm