SonoraBangka.id - Jika biasanya membeli kentang goreng siap santap atau kentang goreng frozen yang siap goreng, kali ini cobalah buat kentang goreng di rumah. Pilihlah kentang yang baik kualitasnya, serta yang kering.
Sebelum diolah, rendam dahulu kentang ke dalam air dingin atau air es selama beberapa jam sebelum digoreng.
Berikut resep dan cara membuat kentang goreng rumahan dari buku "210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit untuk Menu Sehari-hari dan Resepsi" karya Sufi S.Y. (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kentang goreng rumahan
1 kilogram kentang (kupas, potong memanjang atau sesuai selera)
Garam halus secukupnya
Keju parmesan secukupnya (untuk taburan)
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kentang goreng rumahan
1. Rendam kentang yang sudah dikupas dan dipotong ke dalam air dingin atau air es selama kira-kira dua jam, kemudian tiriskan. Gunakan lap kering atau tisu dapur untuk mengeringkan kentang.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan menggunakan api sedang, goreng rendam kentang sampai setengah matang, kemudian angkat lalu tiriskan. Diamkan, sembari diberi garam sesuai selera.
3. Selanjutnya goreng rendam kentang kembali menggunakan api sedang. Masak hingga matang dan warnanya kuning keemasan, tiriskan.
4. Hidangkan kentang dengan taburan keju atau bahan lainnya sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kentang Goreng Rumahan, Camilan Renyah Saat Santai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/05/115114075/resep-kentang-goreng-rumahan-camilan-renyah-saat-santai.