SonoraBangka.id - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan, mulai dari sup hingga nasi goreng. Bahkan, bawang merah juga sering diolah menjadi bawang goreng untuk menambah cita rasa makanan.
Namun, proses mengupas bawang merah sering kali dianggap merepotkan, apalagi jika mata mulai terasa pedih hingga berair.
Rasa pedih ini terjadi karena bawang merah mengandung zat kimia yang disebut faktor lachrymatory (LF).
Zat ini dilepaskan saat bawang merah diiris atau dihancurkan, dan dapat mengiritasi mata sehingga menimbulkan sensasi pedih.
Cara mengupas bawang merah tanpa bikin nangis Agar terhindar dari dua masalah tersebut, berikut adalah cara mudah dan praktis untuk mengupas dan memotong bawang merah tanpa bikin nangis:
1. Rendam bawang merah di air mendidih
Langkah pertama adalah merendam bawang merah di air mendidih selama 2-3 menit. Proses ini akan membuat kulit terluar bawang menjadi lebih lunak sehingga mudah dikupas.
2. Bilas dengan air dingin
Setelah direndam, bilas bawang merah dengan air dingin yang mengalir. Selain membantu menghentikan proses pemanasan, langkah ini juga membuat bawang lebih nyaman untuk dipegang.
3. Potong bagian atas dan ujung akar