SonoraBangka.id - Leci merupakan buah yang memiliki rasa manis dan segar, cocok ditambahkan pada minuman atau hidangan penutup.
Leci bisa juga dijadikan tambahan untuk masakan pedas bahkan untuk saus salsa, leci cocok dipadukan dengan bahan seperti madu, jahe, dan kayu manis.
Simak cara mengolah buah leci yang segar berikut, dikutip dari buku "Tips Mengolah Leci Menjadi Minuman yang Menyegarkan" (2023) karya Tjahjono Tri terbitan Pustaka Referensi.
1. Tambahkan ke dalam salad buah
Kamu bisa membuat salad buah dengan potongan buah leci setelah dikupas. Rasanya manis dan segar apalagi disajikan dingin.
2. Cincang buah leci untuk saus salsa
Daging buah leci juga cocok dijadikan saus salsa, rasa manisnya menambah cita rasa pedas dan asam. Coba untuk membuat saus salsa sederhana dengan bahan alpukat, leci, bawang bombai, dan tambahan saus sambal.
3. Masak buah leci dalam hidangan pedas
Buah leci juga bisa dijadikan bahan campuran dalam masakan pedas di rumah, masukkan daging buah leci dalam tumisan atau panggangan. Menjadikan masakan pedas memiliki cita rasa gurih, pedas, dan manis. Buah leci cocok dipadukan dengan kayu manis, jahe, dan madu.
4. Penghias minuman
Buah leci mungkin tidak asing dijadikan garnis pada minuman, tusuk daging leci dengan tusukan satai. Hiasi minuman segar atau mocktail dengan satai leci.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Olah Buah Leci yang Segar, Bisa Dijadikan Saus Salsa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/14/212009975/4-cara-olah-buah-leci-yang-segar-bisa-dijadikan-saus-salsa.