SONORABANGKA.ID - Merupakan Daun kelor (Moringa oleifera) adalah tanaman tropis yang kaya akan vitamin, mineral, kalsium, dan zat besi.
Masyarakat biasanya menggunakan daun kelor sebagai bahan pangan untuk membuat sup atau sayur bening.
Nah, ternyata, tanaman ini juga telah banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaat penting daun kelor.
Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes), lebih dari 1.300 studi, artikel, dan laporan telah menjelaskan tentang manfaat kelor dalam mengobati penyakit, seperti masalah kekurangan gizi.
Penelitian menunjukkan, hampir setiap bagian dari tanaman kelor memiliki khasiat penting, yang dapat dimanfaatkan dalam beberapa cara.
Meski demikian, daun kelor yang dikonsumsi secara berlebihan tetap saja bisa memicu efek samping pada tubuh.
Lantas, apa saja efek samping makan daun kelor setiap hari?
Efek samping makan daun kelor
Daun kelor umumnya aman dikonsumsi setiap hari dalam batas wajar.