SonoraBangka.id - Jika mempunyai udang dan bosan dengan olahan yang itu-itu saja bisa diolah menjadi perkedel udang.
Perkedel udang dibuat dengan bahan udang, wortel, cabai merah, daun bawang, tepung terigu, tahu putih, telur, bawang putih, dan bawang merah.
Pilih udang segar untuk bahan perkedel udang agar rasanya dagingnya lebih manis dan gurih, berikut selengkapnya. Dikutip dari buku "Masakan Sehari-Hari" (2017) karya Yeni Ismayani terbitan Kata Media.
Resep perkedel udang
Bahan:
400 gram udang, kupas, cincang kasar
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 buah cabai merah, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm tepung terigu
1 butir telur
200 gram tahu putih, potong dadu kecil
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Saus sambal untuk pelengkap
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt merica butiran
Cara membuat perkedel udang:
1. Campur udang, wortel, cabai merah, daun bawang, tepung, telur, bumbu halus, dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan tahu, aduk rata.
3. Panaskan minyak, masukkan adonan, goreng hingga matang. Angkat, dan sajikan dengan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Udang, Rasanya Manis dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/200300875/resep-perkedel-udang-rasanya-manis-dan-gurih.