Tod man pla atau perkedel ikan khas Thailand.
Tod man pla atau perkedel ikan khas Thailand. ( Dok. Shutterstock/ H.Phavee)

Rasanya Manis dan Gurih, Berikut Cara Membuat Perkedel Udang

11 Januari 2025 06:09 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai udang dan bosan dengan olahan yang itu-itu saja bisa diolah menjadi perkedel udang.

Perkedel udang dibuat dengan bahan udang, wortel, cabai merah, daun bawang, tepung terigu, tahu putih, telur, bawang putih, dan bawang merah.

Pilih udang segar untuk bahan perkedel udang agar rasanya dagingnya lebih manis dan gurih, berikut selengkapnya. Dikutip dari buku "Masakan Sehari-Hari" (2017) karya Yeni Ismayani terbitan Kata Media. 

Resep perkedel udang 

Bahan:

400 gram udang, kupas, cincang kasar

1 buah wortel, potong dadu kecil

2 buah cabai merah, cincang kasar

1 batang daun bawang, iris tipis

2 sdm tepung terigu

1 butir telur

200 gram tahu putih, potong dadu kecil

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Saus sambal untuk pelengkap

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 sdt merica butiran 

Cara membuat perkedel udang:

1. Campur udang, wortel, cabai merah, daun bawang, tepung, telur, bumbu halus, dan garam. Aduk rata. 

2. Tambahkan tahu, aduk rata.

3. Panaskan minyak, masukkan adonan, goreng hingga matang. Angkat, dan sajikan dengan saus sambal.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Udang, Rasanya Manis dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/200300875/resep-perkedel-udang-rasanya-manis-dan-gurih.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm