SonoraBangka.id - Brownies atau bronis bisa disajikan pada momen apa saja. Baik saat kumpul akhir pekan bersama keluarga, arisan, atau suguhan ketika tamu datang ke rumah.
Brownies kukus memiliki tekstur lebih lembut dibandingkan dengan bronis panggang. Tipe kue ini cocok dipadukan dengan teh maupun kopi hangat.
Resep brownies kukus original
Simak resep brownies kuku original untuk 16 potong dari buku "Cake dan Bolu Kukus dan Panggang" (2018) oleh Ayu Kharie dan Tim Dapur Demedia terbitan Demedia Pustaka berikut ini.
5 kuning telur
4 putih telur
225 gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdt cake emulsifier
1/4 sdt bubuk vanili
Ayak menjadi satu:
125 gr terigu protein sedang
85 gr bubuk cokelat
1/2 sdt baking powder
160 ml minyak sayur
125 gr dark cooking chocolate, lelehkan
75 ml kental manis putih
Cara membuat brownies kukus original
1. Kocok telur bersama gula, garam, emulsifier, dan vanili sampai kental. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
2. Tambahkan minyak sayur dan cokelat leleh, aduk kembali sampai rata. Pisahkan 150 mililiter adonan, aduk bersama kental manis. Bagi sisa adonan menjadi dua sama banyak.
3. Siapkan loyang ukuran 10 cm x 20 cm x 7 cm, oles dengan sedikit minyak dan lapisi dengan kertas roti. Tuang satu bagian adonan tanpa kental manis ke dalamnya.
4. Kukus di dandang panas selama tujuh menit. Keluarkan loyang, tuang 150 miliiliter adonan yang diaduk dengan kental manis. Kukus kembali selama 10 menit.
5. Keluarkan loyang, tuang sisa adonan brownies ke atasnya. Kukus brownies kembali selama 30 menit atau sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Brownies Kukus Original, Cocok Disajikan Kapan Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/09/163100175/resep-brownies-kukus-original-cocok-disajikan-kapan-saja.