SonoraBangka.id - Setiap Tahun Baru Imlek, salah satu makanan yang umum disajikan yaitu ikan yang dimasak dalam keadaan utuh. Hidangan ini melambangkan kelimpahan dan keberuntungan yang terus mengalir sepanjang tahun.
Salah satu resep khas yang selalu hadir di meja perayaan adalah ikan yang dimasak dengan cara dikukus. Kali ini ikan kukus dimasak dengan memadukan rasa gurih kecap, aroma jahe, dan segarnya daun bawang.
Proses memasaknya termasuk sederhana, tapi rasanya dapat menyempurnakan suasana Imlek di rumah.
Simak resep ikan kukus untuk perayaan Tahun Baru Imlek selengkapnya dikutip dari laman Food and Wine, Selasa (14/1/2025), berikut.
Resep ikan kukus siram
Bahan ikan kukus siram:
1 ekor ikan kakap/ikan mas/ikan kerapu utuh (bersihkan dan biarkan utuh) Garam secukupnya 3 batang daun bawang besar (iris serong)
1 potong jahe segar (kupas dan potong-potong)
3 sendok makan minyak sayur
3 sendok makan kecap asin