SonoraBangka.id - Merebus telur mungkin terlihat sederhana, tapi nyatanya tidak semua orang bisa melakukannya dengan benar. Masalah yang paling sering muncul adalah telur pecah saat direbus.
Akibatnya, tampilannya pun tidak sempurna. Bila sering mengalami masalah ini, ada beberapa trik mudah yang bisa kamu coba agar telur tetap utuh selama proses perebusan. Simak selengkapnya, dikutip dari Sajian Sedap dan Times of India, Rabu (8/1/2025).
Cara merebus telur agar tidak pecah
1. Pilih telur bersuhu ruang
Salah satu penyebab utama telur pecah saat direbus adalah karena perbedaan suhu yang ekstrem. Biasanya, telur disimpan di lemari es dan langsung direbus. Membaca Arah Kebijakan Cadangan Strategis Bitcoin AS Artikel Kompas.id Hal ini membuat telur mudah pecah karena tekanan di dalam cangkang meningkat saat terkena panas. Solusinya, keluarkan telur dari kulkas dan biarkan pada suhu ruang selama 10-15 menit sebelum merebusnya. Baca juga: Tips Tajamkan Pisau Blender, Pakai Cangkang Telur
2. Beri garam ke air rebusan
Menambahkan garam ke dalam air rebusan bisa mencegah telur pecah. Cukup tambahkan satu sendok teh garam ke dalam panci berisi air sebelum memasukkan telur. Garam membantu memperkuat cangkang telur dan mengurangi risiko retak. Rebus telur selama 10 menit untuk mendapatkan kuning telur yang matang sempurna.
3. Jangan masukkan terlalu banyak telur sekaligus
Memasukkan terlalu banyak telur dalam satu panci juga bisa menyebabkan telur saling bertabrakan saat air mendidih. Akibatnya, telur bisa retak, bahkan pecah. Jika kamu menggunakan panci kecil, cukup rebus tiga sampai empat butir telur. Jika ingin merebus lebih banyak telur, gunakan panci yang lebih besar atau lakukan secara bertahap.
4. Gunakan cuka
Menuang cuka ke dalam air rebusan adalah trik sederhana, tapi dinilai efektif. Cuka membantu protein dalam putih telur menggumpal lebih cepat. Jika ada retakan kecil, protein akan segera menutupinya. Untuk setiap butir telur, tambahkan satu sendok teh cuka ke dalam air rebusan.
5. Masukkan telur perlahan
Memasukkan telur ke dalam air mendidih dengan terburu-buru bisa membuatnya pecah. Gunakan sendok untuk memasukkan telur perlahan-lahan ke dalam panci. Dengan cara ini, telur tidak akan terbentur keras ke dasar panci.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Merebus Telur agar Tidak Pecah, Tambahkan Garam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/09/073400075/5-cara-merebus-telur-agar-tidak-pecah-tambahkan-garam?page=all#page2.