SONORABANGKA.ID - Merupakan Pisang adalah buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia dan sering dikonsumsi sehari-hari.
Buah berwarna kuning ini menawarkan beragam khasiat karena padat nutrisi, terutama vitamin dan serat.
Menurut laman Kementerian Kesehatan, pisang yang matang mengandung kalium, pectin, serat, magnesium, vitamin C, dan vitamin B6 yang secara bersama-sama membentuk antioksidan.
Karena itu, ada kalanya buah ini dianjurkan untuk dikonsumsi saat sedang sakit untuk mempercepat pemulihan.
Tapi, beberepa penyakit tertentu justru bisa berisiko makin parah jika mengonsumsi pisang. Lantas, siapa saja orang yang tidak dianjurkan makan pisang?
Pisang tidak baik untuk penyakit apa?
Sebaiknya hindari atau kurangi makan pisang jika menderita penyakit berikut ini:
1. Migrain
Migrain adalah sakit kepala sebelah yang disebabkan gangguan saraf otak. Kondisi ini dapat berisiko semakin parah jika mengonsumsi pisang.
Sebab, pisang mengandung tiramin, senyawa asam amino tirosin yang bisa ditemukan secara alamiah pada makanan yang mengandung protein. Zat ini telah lama dikenal sebagai pemicu migrain sejak tahun 1960-an.