SonoraBangka.id - Kering kentang teri cocok dijadikan stok lauk untuk sahur selama bulan puasa nanti.
Selain tahan lama, kering kentang teri juga bisa dipadukan dengan beragam sayur dan lauk basah lain.
Kamu bisa membuat kering kentang saat malam sebelum waktu sahur untuk menghemat waktu memasak.
Resep kering kentang teri
Simak resep kering kentang teri untuk 700 gram dari buku "Lauk Kering Tahan Simpan" (2013) oleh Laras Kinanthi berikut ini.
500 gr kentang
1 liter air
1 sdm air kapur sirih
200 gr teri medan
2 sdm gula pasir
2 sdm air
1/4 butir kelapa parut, sangrai hingga kering kuning kecoklatan, tumbuk kasar
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu, haluskan:
7 buah cabai keriting merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang bawang putih
1 irisan tipis lengkuas
Garam secukupnya
Cara membuat kering kentang teri
1. Kupas kentang, lalu iris seukuran batang korek api. Cuci dan rendam dalam air yang diberi kapur sirih. Diamkan selama 10 menit. Bilas, kemudian goreng sampai kering dalam minyak panas dan banyak. Sisihkan.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak dengan api kecil, goreng teri hingga matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan empat sendok makan minyak goreng tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula pasir dan dua sendok makan air. Aduk-aduk hingga bumbu matang.
4. Masukkan kelapa parut sangrai, lalu aduk hingga tercampur rata dan kering. Angkat dan tunggu sampai agak dingin.
5. Masukkan teri goreng dan kentang goreng. Aduk rata. Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Kentang Teri Medan, Lauk Sahur Praktis dan Tahan Lama ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/09/053100975/resep-kering-kentang-teri-medan-lauk-sahur-praktis-dan-tahan-lama-.