Ilustrasi sambal kecombrang untuk dihidangkan bersama bahan masakan lainnya.
Ilustrasi sambal kecombrang untuk dihidangkan bersama bahan masakan lainnya. ( DOK.SHUTTERSTOCK/sri widyowati)

Cocok untuk Ikan Bakar dan Ayam Goreng, Berikut Cara Buat Sambal Kecombrang

13 Februari 2025 07:29 WIB

SonoraBangka.id - Sambal kecombrang memiliki rasa pedas yang menyegarkan, ditambah dengan tekstur dan aroma bunga kecombrang yang khas berempah.

Sambal kecombrang cocok disantap bersama nasi hangat, ditambah lauk ikan goreng, ikan bakar, ayam goreng, tempe goreng, atau tahu goreng. 

Berikut resep dan cara membuat sambal kecombrang, dikutip dari buku "Dapur International: Sambal-sambal Asia" karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press.

Resep sambal kecombrang

Bahan:

200 mililiter air

1 batang atau

100 gram pucuk bunga kecombrang (rebus sampai empuk, lalu iris halus)

5 butir bawang merah

1 siung bawang putih

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm