SonoraBangka.id - Es buah atau sop buah termasuk menu buka puasa yang menyegarkan. Oleh sebab itu, menu ini seringkali dijajakan di pusat jajanan atau takjil selama bulan Ramadhan.
Pada dasarnya, sop buah mencampurkan aneka buah-buahan, kemudian dituangi "kuah" yang biasanya terdiri dari sirop dan kental manis.
Supaya makin segar, tambahkan es serut atau es batu.
Kamu bisa membuat sop buah di rumah agar bisa menakar tingkat kemanisan, serta buah apa saja yang dipakai.
Berikut resepnya, dikutip dari buku "Sop Buah Segar Pelepas Dahaga" karya Rostiawati (2020) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop buah segar Bahan:
300 gram semangka (bentuk bulat)
200 gram melon (bentuk bulat)
300 gram belewah (bentuk bulat)
150 gram manisan rumput laut warna hijau (potong)
100 gram jeli warna-warni siap beli
100 gram anggur merah (belah 2)
300 mililiter sirop coco pandan
700 mililiter santan kental matang
Kental manis secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat sop buah segar
1. Susun semangka, melon, belewah, manisan rumput laut, jeli, dan anggur ke gelas atau mangkuk saji.
2. Tuang sirop dan santan, kemudian tuang kental manis dan es serut. Sajikan segera selagi dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Buah Segar, Ide Menu Buka Puasa dari Buah-buahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/13/161832575/resep-sop-buah-segar-ide-menu-buka-puasa-dari-buah-buahan.