Ilustrasi es pisang ijo untuk menu buka puasa yang menyegarkan.
Ilustrasi es pisang ijo untuk menu buka puasa yang menyegarkan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Evy Alisha)

Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar untuk Takjil Buka Puasa

25 Februari 2025 06:42 WIB

SonoraBangka.id - Es pisang ijo hidangan penutup khas Makassar ini bisa dijadikan ide menu takjil buka puasa. Cara membuat es pisang ijo mudah dengan bahan tepung beras, air daun suji, tepung sagu, pisang raja, dan pewarna makanan hijau.

Sementara bahan untuk sausnya ada sirop cocopandan, kental manis, santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam.

Simak resep es pisang ijo khas Makassar untuk takjil buka puasa, dikutip dari buku "Resep Es Campur ala Cafe" karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep es pisang ijo

Bahan:

Es batu, serut

100 ml sirop cocopandan, siap pakai

100 ml kental manis

Pisang ijo:

175 gram tepung beras, ayak 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm