SonoraBangka.id - Harga sejumlah komoditas bumbu dapur dan sayuran di Pangkalpinang mengalami lonjakan signifikan setelah Hari Raya Idul Fitri.
Dari pantauan Bangkapos.com Selasa (15/4), harga cabai rawit masih bertahan tinggi di angka Rp130 ribu per kilogram, cabai merah Rp60 ribu, bawang merah Rp60 ribu, dan tomat Rp20 ribu per kilogram.
Selain komoditi tersebut, peningkatan bumbu dapur ini juga disusul dengan kenaikan harga timun yang terpantau meningkat drastis dari harga biasanya yang hanya Rp6 ribu per kilogram kini mencapai Rp12 ribu.
“Harga bahan pokok memang naik, terutama bawang merah, cabe, tomat, kebanyakan memang naik semua, terutama timun yang banyak naik dari biasanya, kemarin sempat Rp15 ribu hari ini kita jual Rp12 ribu per kilogram, biasanya hanya Rp6 ribu dan paling tinggi Rp8 ribu,” ungkap Yuli.
Yuli menuturkan, lonjakan harga ini dipicu oleh tingginya permintaan masyarakat setelah Lebaran akan timun, sementara pasokan dari petani lokal terbatas.
“Katanya kemarin para petani ini gak nanam timun, karena timun kita banyak memang dari lokal. Sementara permintaan lumayan, sehari kita bisa jual hingga 20 kilo untuk timun sendiri, namun untuk kayak komoditi lain seperti tomat, bawang ini masih didatangkan dari luar,” ujar Yuli.
Ia menambahkan, pasokan bumbu dapur saat ini sebagian besar masih bergantung pada daerah luar seperti Palembang, Padang dan lainnya.
“Kalau bumbu dapur paling kaya cabai rawit dan cabai merah, timun ini dipasok di kita, tapi kaya bawang ini masih dominan dari luar, dan tomat, wortel juga sama masih dari luar,” ucapnya.
Yuli mengatakan daya beli masyarakat akan bumbu dapur saat ini juga sepi.
“Kalau dibanding tahun-tahun sebelumnya, pembeli sepi. Mungkin karena ekonomi kita sekarang ini juga,” tuturnya.