Find Us On Social Media :
Ilustrasi onde-onde. (DOK.SHUTTERSTOCK/KETUT MAHENDRI)

Pakai 2 Jenis Tepung, Berikut Cara Membuat Onde-onde Kenyal Legit

Julisna Ruswan Sabtu, 11 November 2023 | 14:58 WIB

SonoraBangka.id - Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih eksis hingga hari ini. Biji wijen yang wangi dan isian kacang hijau yang manis legit membuat onde-onde disukai banyak orang. 

Cara membuat onde-onde empuk dan kenyal ala pedagang kue favoritmu tidaklah sulit. Kamu bisa mengikuti resep onde goreng yang menggunakan dua jenis tepung pada adonan kulitnya. 

Ada beberapa cara membuat onde-onde agar tidak mudah hangus, salah satunya selalu gunakan minyak panas dan api kecil yang stabil.

Selain itu, jika adonan onde-onde terasa masih keras sebaiknya tambah dengan sedikit air gula. Uleni hingga kalis elastis. Dalam buku "CAKE & KUE POPULER" (2014) oleh Sahak terbitan KANAYA press, simak takaran bahan dan tips membuat onde-onde berikut ini. 

Resep onde-onde

Bahan isi

100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa

120 gram gula pasir

1/4 sdt garam

2 lembar daun pandan, simpulkan