SONORABANGKA.ID - Siapa sih yang tidak tahu Jengkol? Jengkol sebenarnya banyak disukai orang. Hanya saja, beberapa orang memilih tidak makan karena identik dengan baunya mengganggu pekerjaan.
Nah, jangan khawatir supaya seluruh keluarga bisa bebas makan jengkol, hilangkan saja aromanya yang menyengat. Mungkin tidak bisa sepenuhnya hilang. Tapi paling tidak bisa diminimalisir sehingga bisa menyantap jengkol tanpa khawatir bau.
Kenikmatan jengkol ada pada aromanya, jadi sayang jika ihilangkan semua. Nah, bagaimana cara meminimalisir aroma jengkol yang aduhai? Yuk, simak tips cara menghilangkan bau jengkol berikut ini :
Untuk Menghilangkan baunya, anda bisa Membakar jengkol. Caranya, bakar jengkol bersama dengan kulitnya sampai kulitnya kering dan sedikit terkelupas. Kemudian kupas kulitnya dan masak seperti biasa.
Menghilangkan bau jengkol juga bisa dengan cara merebus jengkol di dalam air yang diberi sedikit abu gosok sampai agak lunak. Kemudian Tiriskan jengkol lalu cuci bersih untuk menghilangkan serpihan abu gosok yang melekat pada jengkol. Setelah itu jengkol sudah siap dimasak.
Tips berikutnya anda cukup rendam jengkol dalam air kapur sirih selama semalaman.
kemudian Setelah itu tinggal tiriskan lalu rebus jengkol seperti biasanya.
Anda bisa juga merebus dulu jengkol dengan daun salam, daun jeruk ataupun keduanya. Sebelum diolah. Karena daun aromatik ini dapat mengurangi aroma jengkol dan bisa membuatnya lebih harum.
Nah, bagiamana? gampangkan? banyak cara yang bisa dicoba, jadi Kalau sudah begini, tidak perlu ragu lagi memasak jengkol di rumah. Selamat mencoba...
Artikel ini telah tayang di bangkapos.com dengan judul Cara Menghilangkan Bau Jengkol yang Menyengat, Masakan Pun Jadi Sedap, https://bangka.tribunnews.com/2020/04/18/cara-menghilangkan-bau-jengkol-yang-menyengat-masakan-pun-jadi-sedap?page=all.