SonoraBangka.id - Salah satu camilan yang cocok dimakan kapan saja adalah donat. Mulai dari jadi pendamping kopi sampai disantap saat sore hari. Ternyata bukan hanya digoreng, ada juga donat panggang. Donat versi ini memiliki tekstur yang empuk tetapi sedikit padat dibanding donat goreng.
Berikut ini resep donat panggang dibagikan pada buku "Donat Bakar" (2013) karya Dapur Aliza yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa anda coba buat di rumah untuk camilan keluarga dan teman ngopi atau ngeteh anda.
Masukkan tepung terigu, garam, ragi instan, gula pasir, telur, dan air. Campur sampai rata. Uleni sampai elastis. Jika sudah kalis, tambahkan margarin, uleni kembali. Diamkan adonan selama satu jam.
Kempiskan adonan, timbang per 50 gram, dan bentuk bulat. Lubangi tengahnya, istirahatkan kembali 10-20 menit.
Didihkan bahan perebus hingga gula larut, masukkan adonan, rebus selama 30 detik. Angkat, tiriskan. Adonan donat direbus di dalam air mendidih, tujuannya untuk menghentikan proses fermentasi atau menghentikan proses pengembangan.
Panaskan oven dan panggang donat hingga matang atau kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
Sambil menunggu donat dingin, saatnya bikin topping. Rebus krim cair di atas api kecil, masak jangan sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat, aduk sampai cokelat leleh. Sisihkan.
Jika donat sudah dingin, celupkan bagian atas donat ke dalam topping. Angkat, sisihkan. Lakukan sampai donat habis. Donat panggang topping cokelat pun siap disajikan.