SonoraBangka.id Tumbuhan jenis perdu seperti serai ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Umumnya sering dimanfaatkan banyak orang sebagai penambah cita rasa pada masakan. Ternyata, melansir WebMD, serai juga bisa dimanfaatkan dalam pembuatan vitamin A dan minyak esensial. Penggunaan serai untuk pengobatan biasanya dimanfaatkan dengan diolah menjadi minyak esensial, aroma terapi, atau dikonsumsi dalam bentuk minuman.
Serai mengandung berbagai mineral dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh Nutrisi serai Serai mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin C, folat dan niasin. Namun, kandungan vitamin dalam serai relatif kecil sehingga tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian kita. Meski demikian, Satu sendok makan serai segar biasanya mengandung nutrisi berikut:
Kalori : 5
Kalsium : 3 miligram
Kalium : 34 miligram
Mangan :0,2 miligram
Magnesium :2,9 miligram
Zat besi : 0,4 miligram.
Manfaat serai meski kandungan vitamin dalam serai relatif kecil, serai mengandung berbagai mineral yang membantu dalam pengobatan medis. Serai umumnya dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi minyak untuk mengibati sakit kepala dan nyeri muskuloskeletal. Ekstrak minyak sereh juga seringkali dimanfaatkan sebagaui aroma terapi untuk mengibati nyeri otot, infeksi, pilek, atau gejala flu. Selain itu, daun serai juga bisa digunakan untuk mengobati penyakit berikut:
Efek samping Serai juga bisa menimbulkan berbagai efek samping bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu. Misalnya, bagi pemilik kulit sensitif, penggunaan serai secara topikal bisa menyebabkan iritasi kulit. Selain itu, mengonsumsi serai dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan pusing, kantuk, mulut kering, buang air kecil berlebihan, dan nafsu makan meningkat. Minyak esensial sereh dalam jumlah tinggi juga dapat merusak selaput lendir hati dan lambung. Konsumsi serai yang berlebihan juga dapat mempengaruhi fungsi ginjal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengenal Manfaat dan Efek Samping Serai untuk Kesehatan", https://health.kompas.com/read/2020/06/23/100300468/mengenal-manfaat-dan-efek-samping-serai-untuk-kesehatan?page=all#page2.