SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa? Atau ingin masak yang simple dan praktis? Mungkin anda bisa membuat sajian praktis yang tidak memakan waktu lama tetapi tetap lezat. Salah satunya adalah nasi timbel. Nasi timbel, merupakan makanan khas dari tatar Sunda. Konon, pada zaman dulu nasi timbel merupakan bekal makanan yang dibawa oleh petani untuk makan siang di sawah. Bekal tersebut berupa nasi yang dibungkus daun pisang, lengkap dengan lauk pauk nya. Dan ya, sampai saat ini, makanan yang merajai makanan Sunda ini, masih mempertahankan ciri khas nya, yaitu daun pisang.
Nasi timbel sebenarnya sama dengan nasi – nasi lainnya. Beda nya hanya nasi timbel dibungkus dengan daun pisang. Tekstur nasi nya pun “pulen”, tidak terlalu lembek, dan tidak keras. Kenikmatan menyantap nasi timbel ini akan terasa sangat kental apabila disajikan saat nasi masih hangat. Sebagai bahan pelengkap dari nasi timbel, biasanya terdapat beberapa pilihan. Dari mulai ayam goreng, ayam bakar, atau hanya dengan sepotong asin jambal roti. Tentunya didampingi dengan sambal dan lalapan yang akan menambah selera makan anda. Sambal nya pun bisa dipilih. Biasanya beberapa rumah makan akan menyajikan nasi timbel dengan sambal terasi.
Bagi anda yang tertarik ingin mencoba nasi timbel, tidak perlu datang ke Jawa Barat, anda juga bisa membuat nasi timbel khas Jawa Barat ini di rumah. Caranya pun mudah, hanya perlu modal alat rice cooker. Bahan nasi timbel pun dapat ditemukan di tukang sayur sekitar rumah anda.
Berikut ini resep nasi timbel ayam pakai rice cooker yang dibagikan oleh Chef Ardian Wahyu Normansyah yang bisa anda praktekkan di rumah. "Menu ini sangat kaya akan rasa. Tidak perlu repot karena sudah terdapat protein di dalamnya yaitu ayam," ujar Chef Ardian
Bahan yang diperlukan :
Cara membuat nasi timbel ayam