SonoraBangka.id - Indonesia juga punya beberapa hidangan ikan mentah, salah satunya naniura khas Batak, Sumatera Utara. Jadi tak cuma Jepang yang punya sajian ikan mentah seperti sashimi. Bedanya sashimi disantap polos tanpa bumbu, sementara naniura kian nikmat diolah dengan bumbu khas Batak.
Ikan yang digunakan biasa ikan mas mentah atau yang disebut dekke, dibersihkan duri dan lendirnya terlebih dahulu. Ikan mas kemudian dimatangkan dengan cara direndam dalam air jeruk purut sehingga rasa dan aroma amisnya hilang. Naniura disajikan dengan bumbu kuning khas tanah Toba.
Rindu dengan santapan satu ini ? tenang saja anda tidak perlu pergi ke Batak. Anda bisa sendiri membuat nya di rumah. Berikut resep naniura dari buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan resep naniura yang bisa anda praktekkan di rumah.
Resep naniura khas Batak
Bahan membuat naniura
Cara membuat naniura
Buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, menampilkan juga resep masakan Batak lainnya yang halal. Kamu bisa membelinya pada toko buku online Gramedia.com.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Naniura, Sashimi ala Batak dengan Bumbu Rempah", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/19/200200075/resep-naniura-sashimi-ala-batak-dengan-bumbu-rempah.