Ilustrasi Combro
Ilustrasi Combro ( diadona.id)

Cara Membuat Combro "Oncom Dijero" Camilan Gurih Khas Sunda

10 Agustus 2020 16:08 WIB

SonoraBangka.id - Comro merupakan singkatan dari kata oncom dijero, yang artinya oncom di bagian dalam. Comro merupakan camilan gurih khas Sunda dengan isian berupa tumisan oncom yang gurih dan pedas. Sementara bagian luarnya adalah adoanan singkong parut yang empuk tapi renyah di luar. Comro atau biasa disebut combro biasanya mudah ditemukan dijajakan oleh para pedagang kaki lima di sepanjang jalan.

Kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah  agar lebih bersih dan sehat, Berikut ini resep combro rumahan seperti dalam buku "Step by Step: 50 Resep Kue & Cake Manis" karya Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu coba di rumah.

Resep combro

Bahan

  • 1 kilogram singkong, kupas, cuci bersih dan parut
  • 1 sendok teh garam
  • 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sentimeter kencur Isi comro
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 gram oncom, remas-remas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 25 lembar daun kemangi

Cara membuat combro

  1. Pertama buat isian comro. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  2. Masukkan kaldu bubuk dan oncom, kemudian masak hingga oncom matang.
  3. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian siapkan adonan comro. Parut singkong, campur dengan garam dan kelapa parut, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  6. Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong dan isi dengan 1 sendok makan isian comro dan bentuk kembali. Pastikan adonan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis. Sisihkan.
  7. Goreng comro hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan selagi hangat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Combro khas Sunda, Camilan Gurih Berisi Oncom", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/09/135300375/resep-combro-khas-sunda-camilan-gurih-berisi-oncom?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm