Ilustrasi loyang kue.
Ilustrasi loyang kue. ( Dok. Nytimes/Michael Hession Kitchen & DiningBaking )

Tak Hancur Dan Tetap Mulus, Berikut 11 Cara Keluarkan Kue Dari Loyang

5 September 2020 14:42 WIB

SonoraBangka.id - Tantangan masih ada setelah bersusah payah mengadon kue dan memanggangnya. Tantangan tersebut adalah mengeluarkan kue dari loyang dengan mulus. Cukup sering ditemui kasus kue tidak bisa dikeluarkan dari loyang cetakan dan akhirnya kue terpaksa dikeluarkan dengan cara-cara “kasar” berakhir kue jadi hancur. Agar kue yang sudah dibuat tidak hancur berantakan ada 11 cara yang bisa membantu mengeluarkan kue dari loyang berikut ini

1. Mendinginkan Kue

Langkah pertama untuk mengeluarkan kue dari loyang melansir dari  Baking Kneads adalah dengan membiarkan kue benar-benar dingin hingga mencapai suhu kamar. Biarkan loyang dan kue dingin terlebih dahulu kurang lebih selama 30 menit atau lebih lama untuk kue yang lebih besar. Saat sudah benar-benar dingin, kue siap dikeluarkan dari loyang. Jika kue dikeluarkan dalam keadaan masih hangat, akan berisiko kue keluar dengan potongan yang masih menempel di loyang.

2. Gunakan rak pendingin (cooling rack)

Sangat disarankan menggunakan rak pendingin untuk mendinginkan kue saat masih di dalam loyang. Rak pendingin akan memungkinkan udara mengalir di sekitar loyang, termasuk bagian bawahnya di mana sebagian besar kue menempel.

3. Dinginkan di lemari es

Kamu bisa masukan kue di loyang ke dalam lemari es untuk mempercepat prosesnya, jika kamu ingin waktu lebih singkat untuk mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan loyang mendingin selama kurang lebih 15-30 menit sampai suhunya sudah tidak hangat lagi. Namun perlu dicatat, ada beberapa lemari es yang tidak memperbolehkan benda panas masuk karena bisa membuat lemari es cepat rusak.

4. Keluarkan kuenya

Gunakan pisau untuk mengeluarkan kue dari loyang. Selipkan pisau dengan hati-hati di antara kue dan loyang, gerakkan perlahan di tepinya. Usahakan pisau menempel pada loyang agar kue tidak terpotong. Saat kuenya lepas, balikkan loyang dan perlahan keluarkan kuenya ke rak atau piring. Jenis pisau yang digunakan adalah pisau tidak bergerigi, pisau palet, atau gunakan spatula nilon tipis.

5. Ketuk Loyang

Letakkan piring saji berukuran besar di atas loyang kue. Pegang piring dengan kuat di tempatnya, balikkan loyang dengan pelat di bagian bawah. Ketuk dan goyang loyang perlahan sehingga kue perlahan lepas dan keluar utuh.

6. Biarkan dalam loyang terbalik

Cara ini memungkinkan shortening yang digunakan untuk melumasi loyang meresap lebih banyak ke sisi kue dan membantu kue lepas. Seperti cara sebelumnya, balikkan kue di atas piring. Alih-alih mengetuk dan mengguncang, biarkan kue terbalik selama 10 hingga 15 menit. Kemudian, coba angkat loyang dengan lembut..

7. Gunakan serbet

Kamu bisa menggunakan serbet untuk mengeluarkannya, jika kue tetap tidak bisa keluar dari loyang. Caranya, rendam serbet di air hangat atau panas. Peras sisa air dari kain dan bungkuskan di sekitar dasar loyang. Biarkan selama sekitar 15 menit. Teknik ini memungkinkan loyang menjadi hangat dan sedikit mengembang, sehingga lepas dari sisi kue.

8. Metode microwave

Ini adalah teknik lain untuk melepaskan kue dari loyang. Tuang air matang ke dalam cangkir. Masukkan cangkir tersebut ke dalam microwave, letakkan loyang kue di atasnya. Biarkan selama beberapa menit di dalam microwave tanpa menyalakannya. Uap yang terperangkap di dalam microwave akan melonggarkan kue di dalam loyang. Jika kamu tidak mempunyai microwave lakukan di ruang tertutup apa pun, seperti di dalam lemari.

9. Gunakan oven hangat

Saat kue sudah dingin, panaskan oven lagi hingga sekitar 120 derajat Celcius. Masukkan kue kembali ke dalam oven selama sekitar 5 menit. Keluarkan dari oven dan balikkan loyang untuk diletakkan di atas rak pendingin. Kue akan meluncur dengan baik keluar dari loyang.

10. Membekukan kue

Teknik ini ideal dipakai untuk loyang bulat dan datar. Balikkan loyang di atas piring atau rak pendingin. Masukkan es batu ke dalam mangkuk dan taruh mangkuk di dasar loyang. Setelah dibiarkan selama beberapa menit, kue dapat dikeluarkan dengan mudah.

11. Menggunakan freezer

Dinginkan kue sepenuhnya di dalam loyang. Gerakkan pisau tidak bergerigi atau spatula nilon di sekitar tepi loyang. Kemudian letakkan loyang ke dalam freezer dan bekukan selama sekitar 1 hingga 2 jam. Keluarkan dari freezer dan gerakkan pisau di sekitar tepi loyang sekali lagi. Balikkan wajan, ketuk perlahan bagian atas dan sampingnya. Kue akan keluar dalam keadaan utuh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "11 Cara Keluarkan Kue yang Nempel di Loyang dengan Mulus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/05/130700975/11-cara-keluarkan-kue-yang-nempel-di-loyang-dengan-mulus?page=all#page2.




Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm