SonoraBangka.id - Apabila kamu mempunyai stok kentang, simpan dengan tepat supaya awet bahkan sampai 3 bulan. Kentang merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi lauk maupun sayur. Dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas terdapat perlakukan berbeda. Seperti dikutip dari Kompas.com, kentang utuh mudah busuk kalau terkena lembab. Simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup. Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.
Simpan kentang kupas di freezer
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan. Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja. Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer. Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas. Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk. Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan. Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari. Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Jangan simpan kentang dekat sayur busuk
Apabila kentang disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk maka kentang bisa ikut busuk. Jadi simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi. Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli. Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun. Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet Sampai 3 Bulan, Boleh Dicuci Dulu?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/14/123450275/cara-simpan-kentang-kupas-agar-awet-sampai-3-bulan-boleh-dicuci-dulu.