SONORABANGKA.ID - Merupakan Kacang tanah adalah salah satu bahan makanan yang sangat populer di Indonesia.
Cara paling sederhana untuk menikmatinya adalah dengan merebusnya, menjadikannya camilan yang lezat dan menggugah selera.
Tapi, ada mitos yang berkembang di masyarakat bahwa mengonsumsi kacang tanah dapat menyebabkan asam urat.
Apakah mitos ini benar? Berikut penjelasan lengkapnya.
Mitos dan fakta tentang kacang tanah dan asam urat
Penyakit asam urat atau gout adalah bentuk radang sendi akibat penumpukan asam urat berlebih dalam darah. Ketika kadar asam urat terlalu tinggi, kristal tajam berbentuk jarum dapat terbentuk dan menempel di persendian, menyebabkan rasa sakit dan nyeri.
Banyak yang percaya bahwa kacang tanah dapat memicu penyakit ini. Namun, kacang tanah sebenarnya tidak memicu asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Bahkan, kacang tanah termasuk dalam daftar makanan yang direkomendasikan untuk penderita asam urat.
Kandungan purin kacang tanah
Asam urat terbentuk ketika tubuh memecah purin, zat alami yang ditemukan dalam tubuh dan beberapa jenis makanan.