SonoraBangka.id - Sajian praktis yang digemari banyak orang salah satunya adalah ikan goreng. Kamu bisa mencoba membuat ikan goreng versi barat, yakni fish fingers. Sajian ini mirip seperti nugget ikan hanya saja daging ikan tidak dicincang halus. Anak-anak umumnya doyan dengan fish fingers, apalagi jika disantap dengan saus lemon mayonaise. Bersumber dari BBCGoodFood.com, berikut cara membuat fish fingers.
400 gram ikan putih fillet tanpa kulit, diiris sepanjang jari menjadi 12 bagian
1 butir telur, dikocok
85 gram tepung roti putih
1 buah lemon, parut kulitnya dan ambil airnya
1 sendok teh oregano kering
1 sendok makan minyak zaitun
4 sendok makan mayonaise
140 gram kacang polong beku, dimasak dahulu
100 gram bayam
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya (jika ingin menggunakan teknik goreng)
Cara membuat fish fingers:
Panaskan oven 200 derajat Celcius dahulu jika kamu ingin menggunakan teknik oven
Siapkan telur dan tepung roti. Kocokan telur ditaruh di piring dangkal dan tepung roti di piring terpisah.Ccampurkan tepung dengan kulit lemon, oregano, garam, dan merica.
Olesi loyang anti lengket dengan sedikit minyak, lalu celupkan potongan ikan ke dalam telur dan baluri ke dalam remah roti.
Masukan ikan ke dalam panggangan selama 20 menit hingga berwarna keemasan.
Jika tidak ingin menggunakan teknik panggang, goreng ikan yang sudah dibaluri tepung roti sampai cokelat keemasan.
Sambil menunggu ikan matang buat saus lemon mayonaise. Campurkan mayonaise dengan air perasan lemon, sisihkan. Lalu buat bayam dan kacang polong.
Aduk bayam dan kacang polong dengan perasan air lemon dan sisa minyak.
Sajikan fish finger dengan bayam dan kacang polong serta lemon mayonaise.