SonoraBangka.id - Salah satu makanan kaki lima yang banyak disukai masyarakat Indonesia adalah mi ayam. Tidak sulit untuk membuat mi ayam seperti yang dijual di pedagang kaki lima. Cocok sebagai sarapan atau makan siang, kamu bisa membuat sendiri di rumah. Beli mi basah siap seduh di pasar agar lebih praktis. Berikut resep mi ayam yang bisa kamu coba.
Rebus tulang ayam, masak hingga mendidih, buang kotoran berwarna putih kecoklatan yang keluar dari tulang ayam
Tambahkan bawang putih goreng, garam, dan merica. Matikan kompor, tambahkan satu batang seledri, sisihkan kuah.
Membuat topping mi
Potong-potong dada ayam seperti dadu, sisihkan. Geprek bawang putih lalu cincang halus.
Tumis bawang hingga harum tambahkan ayam, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen
Cara seduh mi
Rebus air di panci sampai benar-benar mendidih.
Memarkan mi basah (jangan dicemplungkan dalam betuk bulat), cemplungkan di air mendidih. Aduk dengan sumpit selama 20 detik. Angkat dengan saringan, tiriskan airnya.
Cara menyajikan mi ayam
Siapkan mangkok, tuang 1/2 sendok teh kecap asin dan 1 sendok makan minyak ayam, tambahkan mi yang sudah siap campur rata.
Taruh topping dan sayur di atas mi. Siapkan kuah di mangkuk terpisah jika mau taruh pangsit, bakso, dan taburi daun bawang.