Ilustrasi mencetak donat menggunakan ring stainless steel.
Ilustrasi mencetak donat menggunakan ring stainless steel. ( SHUTTERSTOCK/FFOLAS)

Berikut Ini Adalah 3 Cara Menyimpan Adonan Donat Agar Tahan Lama

16 November 2020 11:44 WIB

SonoraBangka.id - Jangan dulu menggoreng semua adonan jika sering kelebihan adonan ketika membuat donat. Dikutip dari Washington Post, donat yang masih berupa adonan bisa disimpan sebagai persediaan untuk digoreng pada waktu berikutnya. Donat matang juga bisa disimpan dan akan tahan berada di ruang terbuka hingga dua hari, tetapi menyimpan adonan donat bisa jadi pertimbangan. Berikut ini cara simpan adonan donat agar tahan lama.

1. Bekukan adonan donat

Adonan donat dapat dibekukan untuk disimpan lebih lama, begitu pula dengan donat yang sudah digoreng tanpa glasir. Cara membekukan adonan donat yang beragi sangat mudah yaitu cetak dan bentuk dahulu, biarkan mengembang, lalu bekukan donat. Letakkan di atas loyang yang lapisi kertas roti, bekukan sampai padat. Lalu pindahkan donat ke dalam kantong plastik dan simpan di dalam freezer, seperti dilansir dari Epicurious. Saat ingin digoreng, biarkan donat mencair pada suhu kamar. Cara menyimpan adonan donat seperti ini juga berlaku untuk donat yang sudah matang. Namun ketika akan dikonsumsi, cairkan donat goreng yang beku dan panaskan dengan microwave pada suhu rendah selama 10 detik.

2. Cara menggoreng adonan donat yang sudah disimpan

Waktu penggorengan donat bisa disesuaikan dengan kondisi yang ada. Cara menggoreng adonan donat yang sudah disimpan diharapkan untuk menghasilkan donat dengan warna coklat keemasan pada setiap sisinya. Sebelum menggoreng, kamu bisa mengujinya dengan potongan adonan lubang donat. Atur panas minyak agar stabil, sehingga warna donat yang digoreng bisa seragam

3. Beri glazing donat

Beri glazing pada donat untuk menambah kenikmatan. Jika glazing berlebih, bisa disimpan pula dengan didinginkan. Glazing dengan rasa yang lebih kaya bisa diberi tambahan kulit jeruk segar, air lemon atau jus buah lain yang segar. Bisa pula tambahkan rasa yang gurih pada donat seperti mentega cair, kacang, dan banyak lagi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Adonan Donat, Siap Digoreng Kapan Pun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/16/090900775/cara-simpan-adonan-donat-siap-digoreng-kapan-pun.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm