SonoraBnagka.id - Bentuknya seperti lemper dan merupakan makanan khasJawa Tengah tetapi terbuat dari beras adalah arem-arem. Biasanya berisi sambal tempe atau sesuaikan selera misal sambal goreng daging. Bahan dan langkah membuatnya sama seperti arem-arem pada umumnya. Pada resep arem-arem ini, kamu dapat mengganti beras dengan nasi sisa, takarannya sama. Ikuti cara membuat arem-arem dari buku "Aneka Resep - Sajian Beras" karya Utari Ninghadiyati terbitan Penerbit Erlangga berikut.
Resep arem-arem
Bahan
500 gram beras, cuci bersih (ganti dengan nasi sisa)
Santan dari 1 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 sdt garam Daun pisang dan lidi secukupnya
Bahan sambal goreng daging
2 sdm minyak untuk menumis
250 gram daging, rebus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah
100 ml santan
1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris halus
Bumbu halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
Garam secukupnya
Cara membuat arem-arem
Sambal goreng daging: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, dan daging. Aduk rata.
Tambahkan santan, masak sampai kuah agak menyusut. Masukkan cabai iris, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras, masak sampai menjadi nasi aron. Angkat dan sisihkan. Apabila menggunakan nasi sisa, kamu dapat mengurangi takaran santan. Rebus nasi sampai santan menyusut.
Siapkan daun pisang. Letakkan 2 sendok makan nasi aron, ratakan. Isi 2 sendok teh sambal goreng daging. Bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi. Kukus sampai matang.